Pasta alla norma alla Sanny
4 partecipanti
:: PAUSA CAFFE' :: La cucina
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Pasta alla norma alla Sanny
Ingredienti:
Tortiglioni
1 melanzana o melenzana come dir si voglia (mulinciana in messinese hihi)
cipolla
basilico
1 mozzarella
pomodori freschi..sale q.b - olio extra v.
Tagliare a dadini la melenzana, farla soffriggere..quando è quasi cotta, far rosolare insieme la cipolla affettata...in una pentola a parte far cuocere il pomodoro con il basilico e versarlo assieme alle melenzane a metà cottura ...se cuoce troppo, si rischia che la melanzana diventi crema... far cuocere tutto insieme per 5 minuti a fiamma alta e controllare di sale..quando è ben cotto, aggiungete altro basilico e versate dentro la pasta (scolata al dente)...far saltare un attimo in padella tutto insieme a fiamma alta, spolverare di ricotta infornata dura o parmigiano reggiano e buon appetito...si può mangiare anche fredda!
Tortiglioni
1 melanzana o melenzana come dir si voglia (mulinciana in messinese hihi)
cipolla
basilico
1 mozzarella
pomodori freschi..sale q.b - olio extra v.
Tagliare a dadini la melenzana, farla soffriggere..quando è quasi cotta, far rosolare insieme la cipolla affettata...in una pentola a parte far cuocere il pomodoro con il basilico e versarlo assieme alle melenzane a metà cottura ...se cuoce troppo, si rischia che la melanzana diventi crema... far cuocere tutto insieme per 5 minuti a fiamma alta e controllare di sale..quando è ben cotto, aggiungete altro basilico e versate dentro la pasta (scolata al dente)...far saltare un attimo in padella tutto insieme a fiamma alta, spolverare di ricotta infornata dura o parmigiano reggiano e buon appetito...si può mangiare anche fredda!
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Che idea Ursula? Come la frittata estiva nell'indice del forum??? QUella è una bella idea, graziee!
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
infatti era quella l'idea! Sarebbe carino anche mettere la foto del piatto già pronto... ma personalizzato ovviamente, non da internet
domani (cioè... quando il pc c'avrà voja de riaccennese) posterò un'altra vostra ricetta)
Potrebbe essere un'idea anche orientare il forum un po' di più su di una passione, come la cucina, che coinvolge molte persone (beh almeno imparerei a cucinare hihihihih ;)
C'è un topic, ma non ricordo il nome... mi sembra "i rimedi della nonna" o una cosa del genere...
Sanny se tu te lo ricordi... segnalamelo... c'erano dei trucchetti da osservare mentre si cucina, moltissimi li aveva scritti Kim.
Sarebbe carino rispolverare anche quello.
domani (cioè... quando il pc c'avrà voja de riaccennese) posterò un'altra vostra ricetta)
Potrebbe essere un'idea anche orientare il forum un po' di più su di una passione, come la cucina, che coinvolge molte persone (beh almeno imparerei a cucinare hihihihih ;)
C'è un topic, ma non ricordo il nome... mi sembra "i rimedi della nonna" o una cosa del genere...
Sanny se tu te lo ricordi... segnalamelo... c'erano dei trucchetti da osservare mentre si cucina, moltissimi li aveva scritti Kim.
Sarebbe carino rispolverare anche quello.
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Buonissima!!! In estate la preparo molto spesso, ma con qualche piccola variante.
Non me ne voglia Sanny, una parte del sangue che scorre nelle mie vene è siculo da parte del mio nonno materno e sicuramente capirai che a casa mia questo piatto si mangia praticamente da sempre.
Friggete ESCLUSIVAMENTE in olio extra vergine di oliva le melanzane (mi raccomando, usate esclusivamente quelle nere e lunghe, non quelle viola e tonde che si spappolano) tagliate a fette e riponete quelle già fritte in un piatto. Man mano che riponete le melanzane fritte nel piatto, ovviamente, salatele.
In un tegame a parte preparate il soffritto di aglio (per questo sugo lo preferisco alla cipolla) e poco peperoncino utilizzando una parte dell'olio in cui avete già fritto una parte delle melanzane. Unite il pomodoro tagliato a cubetti e tanto, tanto basilico (no, non basta. Ce ne vuole di più). Fate cuocere il sugo ed a cottura ultimata spegnete il fornello.
Quando avete terminato di friggere le melanzane (è la fase che richiede più tempo) unitele al sugo e mescolate delicatamente per evitare di frantumare le melanzane fritte.
Cuocete la pasta (tortiglioni, maccheroni, penne, mezze maniche) in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Unite in una padella capiente la pasta ed una parte del sugo e fate mantecare il tutto.
Versate la pasta nel piatto, aggiungete due o tre cucchiai di sugo con le fette di melanzane praticamente intere e cospargete il tutto di ricotta salata stagionata e grattuggiata.
In alternativa alla ricotta salata (a volte è difficile trovarla) potere utilizzare del pecorino grattuggiato.
Come sempre.... buon appetito.
Ciao da Renato
P.S.: se prossimamente riuscirò a stare a casa una giornata in tranquillità (dipende dai turni di lavoro) ed a preparare il piatto di cui sopra vi posterò una fotografia del piatto pronto, tanto per farvi venire fame.
P.P.S.: Un piccolo aneddoto:
Quando ancora non ero sposato con lei c'è stato un 'estate che con mia moglie siamo andati in vacanza in Sicilia e lei mi parlò in termini entusiasti della pasta alla norma non sapendo che sapevo cucinarla.
Quando poi siamo tornati a casa le ho fatto assaggiare come la preparavo io. Vi lascio immaginare il seguito.
Non me ne voglia Sanny, una parte del sangue che scorre nelle mie vene è siculo da parte del mio nonno materno e sicuramente capirai che a casa mia questo piatto si mangia praticamente da sempre.
Friggete ESCLUSIVAMENTE in olio extra vergine di oliva le melanzane (mi raccomando, usate esclusivamente quelle nere e lunghe, non quelle viola e tonde che si spappolano) tagliate a fette e riponete quelle già fritte in un piatto. Man mano che riponete le melanzane fritte nel piatto, ovviamente, salatele.
In un tegame a parte preparate il soffritto di aglio (per questo sugo lo preferisco alla cipolla) e poco peperoncino utilizzando una parte dell'olio in cui avete già fritto una parte delle melanzane. Unite il pomodoro tagliato a cubetti e tanto, tanto basilico (no, non basta. Ce ne vuole di più). Fate cuocere il sugo ed a cottura ultimata spegnete il fornello.
Quando avete terminato di friggere le melanzane (è la fase che richiede più tempo) unitele al sugo e mescolate delicatamente per evitare di frantumare le melanzane fritte.
Cuocete la pasta (tortiglioni, maccheroni, penne, mezze maniche) in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Unite in una padella capiente la pasta ed una parte del sugo e fate mantecare il tutto.
Versate la pasta nel piatto, aggiungete due o tre cucchiai di sugo con le fette di melanzane praticamente intere e cospargete il tutto di ricotta salata stagionata e grattuggiata.
In alternativa alla ricotta salata (a volte è difficile trovarla) potere utilizzare del pecorino grattuggiato.
Come sempre.... buon appetito.
Ciao da Renato
P.S.: se prossimamente riuscirò a stare a casa una giornata in tranquillità (dipende dai turni di lavoro) ed a preparare il piatto di cui sopra vi posterò una fotografia del piatto pronto, tanto per farvi venire fame.
P.P.S.: Un piccolo aneddoto:
Quando ancora non ero sposato con lei c'è stato un 'estate che con mia moglie siamo andati in vacanza in Sicilia e lei mi parlò in termini entusiasti della pasta alla norma non sapendo che sapevo cucinarla.
Quando poi siamo tornati a casa le ho fatto assaggiare come la preparavo io. Vi lascio immaginare il seguito.
renatone-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Renatone allora se le melenzane le cucini così, prima devi affettarle, metterle sotto sale per un'ora, sciacquarle, asciugarle e friggerle
Io uso la cipolla ma il peperoncino non va aggiunto, infatti se controlli non c'è nella vera ricetta tradizionale !!
Io uso la cipolla ma il peperoncino non va aggiunto, infatti se controlli non c'è nella vera ricetta tradizionale !!
Ultima modifica di Sanny il Mer 29 Lug - 17:56 - modificato 1 volta.
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Siii Ursula è un amore!! Hai visto che ti ho trovato il topic "I Rimedi della nonna"?
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Ursula ma a furia di saltare non ci stanchiamo?????
Le forze ci giovano perchè tu devi rispondere qui, io devo cucinare ....
Le forze ci giovano perchè tu devi rispondere qui, io devo cucinare ....
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Allora io fumo il basilico che adoro hahaha
Attenzione sono sempre ERBE
Attenzione sono sempre ERBE
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Lo so che il peperoncino non andrebbe aggiunto e che nella ricetta originale non c'è, ma come ho scritto anche altrove il peperoncino lo metterei ovunque e comunque se ce ne metti poco non ci sta niente male, provare per credere.Sanny ha scritto:Renatone allora se le melenzane le cucini così, prima devi affettarle, metterle sotto sale per un'ora, sciacquarle, asciugarle e friggerle
Io uso la cipolla ma il peperoncino non va aggiunto, infatti se controlli non c'è nella vera ricetta tradizionale !!
Sulle melanzane ti devo dare ragione, facendo come dici tu tirano fuori la loro acqua e si friggono prima, ma anche senza quella procedura vengono bene lo stesso. Non volevo complicare troppo la procedura a chi volesse cimentarsi.
Ti prego di non fraintendermi, la mia era tutt'altro che una critica nei tuoi confronti: solo una piccola variante alla tua ricetta.
Ciao da Renato
renatone-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Non ho pensato ad una critica,anzi...è bello confrontarsi e aggiungere delle varianti personali su ogni ricetta...
Nessun problema Renatone, tranquillo
Nessun problema Renatone, tranquillo
Sanny-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
OK!!!
Bella questa "tavola" di confronto culinario. Me gusta!!!
Un abbraccio.
Ciao da Renato
Bella questa "tavola" di confronto culinario. Me gusta!!!
Un abbraccio.
Ciao da Renato
renatone-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Vabbè daje dò pure io il mio contributo al confronto culinario
FIOKKETTA-
Re: Pasta alla norma alla Sanny
ecco io pure dò il mio contributo.... lo stesso che da' Fiokk!
_____
Renato e Sanny sono convinta che vi confronterete benissimo... siete due persone educate e carinissime....
_____
Renato e Sanny sono convinta che vi confronterete benissimo... siete due persone educate e carinissime....
Re: Pasta alla norma alla Sanny
Adulatrice!!!!URSULA ha scritto:ecco io pure dò il mio contributo.... lo stesso che da' Fiokk!
_____
Renato e Sanny sono convinta che vi confronterete benissimo... siete due persone educate e carinissime....
E basta con i complimenti se no c'è il rischio che va a finire che mi innamoro di te.
Un bacione.
Ciao da Renato
renatone-
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