Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
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Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
Nel titolo di questo post ho scritto volutamente "Bucatini con il sugo alla amatriciana" e non solo "Bucatini alla matriciana" perchè pochi sanno che la vera amatriciana, quella originaria di Amatrice, è rigorosamente IN BIANCO e non con il pomodoro.
La versione con il pomodoro è originaria di Roma e si chiama, appunto, sugo alla Amatriciana.
A Roma la ricetta originale è ormai conosciuta con il nome di "Gricia" e pochi sanno che effettivamente quella che stanno gustando è la ricetta proveniente da Amatrice.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di bucatini
- Circa 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla di medie dimensioni
- Peperoncino a piacere (se è stagione io preferisco quello fresco opportunamente tritato)
- 400 gr di guanciale stagionato (e non di pancetta)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 250 gr di polpa di pomodori o di pomodori pelati
- Sale q.b.
- Pecorino grattuggiato a piacere
Tritate finemente la cipolla e tagliate a cubetti il guanciale dopo averlo pulito e privato della sua cotenna.
In una padella sufficientemente capiente a fuoco vivo fate soffriggere nell'olio extra vergine di oliva la cipolla tritata insieme al peperoncino ed al guanciale. Lasciate che la cipolla diventi dorata ed il guanciale leggermente croccante.
Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco per ultimare la cottura e lasciate che evapori completamente.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro, salate a piacere e lasciate cuocere. Se utilizzate i pomodori pelati spezzettateli prima o durante la cottura.
Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Saltate i bucatini nella padella con il sugo ed una parte del pecorino grattuggiato. Ultimate la cottura e fate mantecare il tutto.
Impiattate la pasta, cospargetela di altro pecorino grattuggiato e servite in tavola.
Annaffiate il tutto con del buon vino rosso a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Ciao da Renato
P.S.: con il tempo si è iniziato ad utilizzare anche altri tipi di pasta in sostituzione dei bucatini. I tipi di pasta più utilizzata in alternativa sono gli spaghetti o i rigatoni/tortiglioni.
Ovviamente preparate il tipo di pasta che preferite maggiormente.
La versione con il pomodoro è originaria di Roma e si chiama, appunto, sugo alla Amatriciana.
A Roma la ricetta originale è ormai conosciuta con il nome di "Gricia" e pochi sanno che effettivamente quella che stanno gustando è la ricetta proveniente da Amatrice.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di bucatini
- Circa 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla di medie dimensioni
- Peperoncino a piacere (se è stagione io preferisco quello fresco opportunamente tritato)
- 400 gr di guanciale stagionato (e non di pancetta)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 250 gr di polpa di pomodori o di pomodori pelati
- Sale q.b.
- Pecorino grattuggiato a piacere
Tritate finemente la cipolla e tagliate a cubetti il guanciale dopo averlo pulito e privato della sua cotenna.
In una padella sufficientemente capiente a fuoco vivo fate soffriggere nell'olio extra vergine di oliva la cipolla tritata insieme al peperoncino ed al guanciale. Lasciate che la cipolla diventi dorata ed il guanciale leggermente croccante.
Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco per ultimare la cottura e lasciate che evapori completamente.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro, salate a piacere e lasciate cuocere. Se utilizzate i pomodori pelati spezzettateli prima o durante la cottura.
Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Saltate i bucatini nella padella con il sugo ed una parte del pecorino grattuggiato. Ultimate la cottura e fate mantecare il tutto.
Impiattate la pasta, cospargetela di altro pecorino grattuggiato e servite in tavola.
Annaffiate il tutto con del buon vino rosso a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Ciao da Renato
P.S.: con il tempo si è iniziato ad utilizzare anche altri tipi di pasta in sostituzione dei bucatini. I tipi di pasta più utilizzata in alternativa sono gli spaghetti o i rigatoni/tortiglioni.
Ovviamente preparate il tipo di pasta che preferite maggiormente.
Ultima modifica di renatone il Sab 1 Ago - 9:12 - modificato 2 volte.
renatone-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
A chi lo dici.URSULA ha scritto:cioffame!
A me è venuta fame mentre scrivevo e devo restare in ufficio fino alle 14,00.
Ciao da Renato
renatone-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
Aò nun ce crederete ma questi li sò fà pure io
FIOKKETTA-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
Aho tutti bravi siete fateme assaggia a me ... ve faccio l'assaggiatore a gratisse
See-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
'mbe'? Sei pure de Roma.See ha scritto:Aho tutti bravi siete fateme assaggia a me ... ve faccio l'assaggiatore a gratisse
Combinamo 'n incontro che te faccio assaggià.
Che poi volè de più da 'a vita?
Ciao da Renato
renatone-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
evvaiiiiiiiiiii e la volta bona che se magnaaaaaaaaaaaaaaa
See-
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
Scusate... siccome alcune ricette le metto in sfilata sotto l'indice... cercate di non far errori grammaticali... perché vengono viste anche dagli ospiti... thanks.. ho notato un errore ma lo lascio stare...
Re: Bucatini con il sugo alla amatriciana by Renatone
Errore di battitura corretto.
Grazie per la segnalazione, non me ne ero accorto.
Ciao da Renato
Grazie per la segnalazione, non me ne ero accorto.
Ciao da Renato
renatone-
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