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Focaccia alla Messinese

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Focaccia alla Messinese

Messaggio Da Sanny il Mar 6 Ott - 13:06

Focaccia Alla Messinese


La focaccia messinese è preparata con l’indivia riccia (o scarola, come la chiamiano qui a Messina) e i pomodorini da pendola. Per i pomodorini potete usare i pomodorini Pizzutelli o di Pachino reperibili tutto l’anno.


Ingredienti per 6 persone


Per la pasta sfoglia:
500 g di farina 00
20 g di lievito di birra
260 g di acqua (quantità orientativa, dipende dall’umidità della farina)
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
sale

Per il condimento:
1 cespo di indivia riccia
10 pomodorini da pendola oppure Pizzutelli o di Pachino
4 acciughe sott’olio sgocciolate
200 g di provola dei Nebrodi o di altro tipo dolce
origano
sale
Preparazione


La ricetta.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene con una forchetta e aspettate che la soluzione diventi schiumosa. Fate la fontana di farina e versate nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate alla farina il liquido, l’olio, salate con moderazione e impastate a lungo fino a ottenere la consistenza morbida ed elastica dell’impasto da pizza. Se serve regolare la giusta consistenza, aggiungete poca acqua tiepida o farina. Lasciate lievitare la pasta coperta con un canovaccio in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume.
Mondate l’indivia scartando le foglie più esterne, lavatela bene senza asciugarla e mettetela in una pentola senza acqua. Salate moderatamente. Fatela cuocere a pentola coperta e a fuoco lento per 5 minuti al massimo per farle cedere un po’ di acqua. Scolatela bene, tagliatela grossolanamente e tenetela da parte.
Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva. La focaccia deve essere alta. Per ottenerla della giusta altezza, con 500 g di farina utilizzate una teglia di circa 30 cm per 25 e i bordi alti per dare modo alla pasta di raddoppiare in lievitazione.
Sulla pasta disponete i pomodorini tagliati a metà o a quarti se sono grandini, le acciughe a pezzettini, l’origano (io ad esempio non lo metto). Coprite con la scarola ben scolata, lasciate lievitare un pò finche non raddoppia di volume e infornate a 200 gradi per 30 minuti. La foccaccia deve essere molto lievitata per essere davvero "messinese"..Sfornate e coprite con la provola tagliata a fette sottili in modo che la superficie risulti completamente bianca piena di formaggio...poi la reinfornate per altri 10 minuti e spegnere fino a che la provola si fonda.
Buon appetito!!


Un pò di MESSINA CULINARIA!!!
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Sanny

Tigre

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Re: Focaccia alla Messinese

Messaggio Da renatone il Mar 6 Ott - 13:32

Mi è venuta fame.
Quanto mi piacciono queste ricette di pizze rustiche con le verdure.

Ciao da Renato
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renatone

Dragone

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Re: Focaccia alla Messinese

Messaggio Da MAY il Mar 6 Ott - 14:14

Anche a me piacciono le ricette soif
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MAY

Gatto

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Re: Focaccia alla Messinese

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